智坚甲空气压缩机网
返回列表
您现在的位置: 智坚甲空气压缩机网 >> 文章中心 >> 行业新闻 >> 正文
离心空气压缩机的结构原理
发表于2019/12/10 13:04:31 浏览次数:

离心空气压缩机是由高速旋转的叶轮通过离心力压缩空气,同时得到转速,离开叶轮后,通过扩压器等膨胀通道将空气转化为压力能,从而使压力增加。


第一级压缩空气流入扩散器,降低速度并增加压力。


再经弯道、回流器使气体流入下一级继续压缩。随着压缩过程中气体温度的升高,当气体在高温下被压缩时,工作消耗将增加。为了降低压缩功耗,在压缩过程中采用了中间冷却。


来自第一级出口的气体不直接进入第二级,而是通过蜗壳室和出口管被引导至中间冷却器进行冷却。冷却的低温气体通过吸入室进入第二级进行压缩。然后被下一级压缩,最后,最后一级的高压气体通过排气管排出。


离心式空气压缩机通常由多级组成。排气压力越高,级数越多。第一级或多个级可以分成几个部分,在这些部分之间通常有一个中间冷却器。目前,国内大多数离心式空气压缩机采用单吸双支撑结构,采用三维流动理论设计叶片,以提高其气动性能。


离心式空压机主要特点


离心式空气压缩机的主要优点是:易损件少,压缩机部件之间无接触,运行可靠,使用寿命长,维护成本低;结构紧凑,重量轻,排气量大,效率高。在纯无油条件下运行,压缩空气不受润滑油污染,质量高。


缺点是:启动和关闭时容易发生喘振;排气压力低,一般小于1.0兆帕;;机器零件的高速旋转要求很高的制造要求。并联特性差,因此不适合使用多个单元并联运行。当单体排量和排气压力能够满足要求时,宜使用较少的机器供气。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了