智坚甲空气压缩机网
返回列表
您现在的位置: 智坚甲空气压缩机网 >> 文章中心 >> 行业新闻 >> 正文
纺织生产如何选用空压机
发表于2019/11/16 14:06:30 浏览次数:

 

     压缩空气是现代纺织企业生产的重要动力源。纺织品生产有许多工序,每个工序对压缩空气的要求是不一样的。因此,如何合理选择空气压缩机,使压缩空气满足各工序的生产工艺需求,是关系到现代纺织企业正常生产的重要因素。由于企业的发展,生产设备不断更新,压缩空气的使用范围和消费量也随着市场的增加而增加,提高了产品质量。因此,压缩空气是现代纺织企业生产的重要动力源。纺织品生产有许多工序,每个工序对压缩空气的要求是不一样的。因此,如何合理选择空气压缩机,使压缩空气满足各工序的生产工艺需求,是关系到现代纺织企业正常生产的重要因素。因此,辅助气动站设备更新改造的要求越来越迫切,纺织生产压缩机的选型问题成为纺织企业动力设备工程技术人员的重要课题。
空气压缩机的选择应确保其满足各种纺织生产工艺设备对压缩空气的不同要求。喷气织机是使用压缩空气最多的设备。为了保证喷气织机的正常运行,作为引纬手段的压缩空气的质量极其重要。压缩空气的质量直接影响产品质量。既要保证压缩空气的质量,能正常引纬,又要保证有利于喷气织机的稳定运转和环境卫生状况。
        通常满足喷气织机要求的压缩空气源,只要满足使用压力的要求,就可以被每个纺织工艺的工艺设备使用。通过参考各类型喷气织机的使用要求,其必要的压缩空气的质量指标主要是切实除去液体水分,尽可能除去气体水分,除去压力露点为10℃以下的油气悬浮体(0.8~1.0)μ的油离子以上的油分的0.3~1.0)μ以上的粉尘和调色剂粒子的压力考虑到压缩空气长距离输送的影响,额定排气压力为0.8Mpa的机型完全能够满足滚筒加压、拼接和仪表用压缩空气的质量要求。我们从80年代初开始选择无油活塞空气压缩机,从80年代中后期选择无油螺杆空气压缩机,从90年代开始设备从美国引进的离心空气压缩机的公司的小型空气压缩机也使用合资生产的喷油螺旋压缩机
 经过近十年的运行,对各机型的空气压缩机性能和使用情况也有了深切体会,我们对此总结、对比如下:
 1.各机型设备工作原理:
1.1活塞式空气压缩机:活塞式空气压缩机通过曲轴驱动活塞的往复运动压缩气缸室内的气体,不断产生压缩空气。活塞式空气压缩机属于容积式压缩机。这种压缩机的工作原理和特点是有限的。为了提供稳定的空气供应,活塞式空气压缩机通常配备有储气罐。
1.2螺旋式空气压缩机:螺旋式空气压缩机由于内外螺旋转子的啮合,齿间容积减少,气体压力上升,连续产生压缩空气。螺杆式空气压缩机也属于容积式压缩机,但螺杆式的工作原理决定了与活塞式空气压缩机相比,螺杆式空气压缩机供气稳定,一般不需要配备储气罐。
1.3离心式空气压缩机:离心式空气压缩机利用叶轮驱动气体高速旋转,使气体产生离心力。随着气体在叶轮中扩散和流动,气体通过叶轮后的流速和压力得到改善,以连续产生压缩空气。离心空压机是一种速度压缩机,当空气负荷稳定时,离心空压机的工作稳定可靠。
2.各类设备的性能特点比较:参照设备制造商的产品介绍,对各类设备的设备性能参数列表进行一定的比较。
 3.各机型设备初投资对比:
 4.各机型设备年运行费用对比:
根据机组的具体情况和使用压缩空气的实际工艺要求,选择适合生产需要的空气压缩机。既不宜贪大求洋盲目选择优质高价的机型而多花费不必要的支出,也不能为了节省开支而一味选取故障频发的劣质机型充数,毕竟空气压缩机是为纺织生产提供压缩空气源的重要的动力设备。基于稳定供应压缩空气的目的,将螺杆式和离心式机型结合使用,以补充优势,考虑到气动系统是满足工艺需求的强有力保证的经济计算,用力选择优质廉价的活塞式机型也是不符合本行业实际需求的明智之举。

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了