智坚甲空气压缩机网
返回列表
您现在的位置: 智坚甲空气压缩机网 >> 文章中心 >> 行业新闻 >> 正文
空压机如何保养,日常故障如何维修
发表于2019/6/30 13:42:37 浏览次数:

空气压缩机运行正常,使用寿命长。良好的维护是关键。因此,我们有必要掌握空压机的维护方法,并知道如何修复常见故障。空气压缩机的维护需要对关键部件进行基本维护和保养。如果油切断阀出现故障、气压不足、散热器堵塞等问题,应及时找出故障原因,解决问题。接下来和编辑一起看看吧。

空气压缩机的维护方法是什么

一、基本维护

1、空压机冷却润滑油更换时间取决于使用环境、湿度、灰尘和空气中是否有酸碱气体。首次运行500小时后,必须用新油更换新购买的空气压缩机。之后,应根据正常换油周期每4000小时更换一次。每年运行少于4000小时的机器应该每年更换。

2、机油过滤器在初次开机启动400-600钟头必需拆换,再次在应用3000钟头拆换,之后则按一切正常時间每3000钟头拆换。

3.机器运转时,每2000小时左右检查一次皮带的松紧度。如果皮带松了,调整它,直到皮带绷紧。为了保护皮带,必须防止皮带在整个过程中因油污而报废。

二、关键零件的维护

1.进气空气过滤元件

空气压缩机的空气过滤器是过滤掉空气灰尘和污垢的关键部件,因为空气压缩机的大部分内部间隙只允许过滤掉15u以内的颗粒。如果空滤芯堵塞损坏,大量大于15u的颗粒进入空气压缩机循环,不仅大大缩短了油滤芯和油精分离芯的使用寿命,还会导致大量颗粒直接进入轴承腔,加速轴承磨损,增大转子间隙,降低压缩效率,甚至导致转子咬死。

空过滤芯最好是每周维护保养多次,维护保养时扭开旋盖螺帽,取下空过滤芯,用0.3-0.5兆帕的空气压缩,从空过滤芯内壁向外吹除在空过滤芯外表层的浮尘颗粒物,用洗净的毛巾将空气滤芯壳内腔上的脏物擦洗净。当重新组装空滤芯时,应注意空滤芯前端的密封圈应紧密连接到空滤芯外壳的内端面。

2.机油滤清器

严禁超过期限使用机油滤芯。否则,由于滤芯严重堵塞和压差超过旁通阀的轴承极限,旁通阀将自动打开。大量赃物和颗粒会随随机油直接进入螺杆主机,造成严重后果。建议每1500-2000小时更换一次新的滤芯。

3.油细分离器

油细分离器是将螺杆润滑油与压缩空气分离的部件,正常运行下,油细分离器的使用寿命在3000小时左右,但润滑油的品质及空气的过滤精度对其寿命有巨大的影响。油细分离器在到期或者前后压力差超过0.12Mpa后必须予以更换。否则会造成电机过载,油细分离器破损跑油。

4.冷却器清洗

空气压缩机每运行2000小时,为了清除散热面上的灰尘,应打开风扇支架上的冷却器吹扫孔盖,并用吹尘气枪吹扫冷却器,直到散热面上的灰尘被吹扫干净。尚若的散热面有严重的污垢,很难吹干净。冷却器可以拆卸,冷却器中的油可以倒出,四个入口和出口可以关闭,以防止灰尘进入。然后两侧的灰尘可以用压缩空气吹掉或用水清洗。

5.排出冷凝水

空气中的水分可能会在油气分离罐中冷凝,尤其是在潮湿的天气,因此冷凝水应定期排出。建造牌坊时,应注意停机、油气分离罐内无压力、充分冷却、冷凝水充分沉淀。

如何修复空压机常见故障

1.散热器堵塞了

当空气压缩机周围环境有大量灰尘时,长期运行会导致一层灰尘或油泥附着在散热器的外表面,内部铜管容易因油垢积聚而堵塞,从而影响散热效果。此时,散热器应及时清洗。

2.油阀故障

机油滤清器和压缩机之间有一个机油切断阀。当油截止阀不能打开时,压缩机启动后温度迅速升高,大约1分钟后会自动停止。在这种情况下,打开空气压缩机底部的检修孔,拆下机油切断阀,用手指轻轻触摸阀杆,看看它是否可以前后推动并轻松复位。如果很难切换或返回,则需要进一步拆卸机油切断阀。如果阀杆或阀孔上有油污,应使用细砂纸打磨,直至其易于滑动。如果弹簧断裂或异物堵塞,阀杆运动也会受到影响。此时,应更换弹簧或清洁弹簧和弹簧座。

3.气压不足

当发动机运转且空气压缩机给储气罐充气时,空气压力表指示空气压力不能达到起始压力值。这有许多原因,包括:

(1)只要更换气压计,气压计就会失效。

(2)空气压缩机与发动机之间的传动带太松太滑,或空气压缩机与储气罐之间的管道破裂或接头漏气。

(3)油水分离器、管道或空气过滤器因沉积物过多而堵塞。

(4)空压机排气阀密封不严密,弹簧太软或断裂,空压机气缸盖螺栓松动,砂眼和气缸盖垫片被冲掉并泄漏。

(5)空压机缸套、活塞、活塞环磨损太大,漏气。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了